Пенсионный калькулятор

Заключить договор

Официальные партнеры

Зачем все это нужно?

Печать

Зачем все это нужно?У каждого из нас наступает свой момент в жизни, когда приходят мысли о том, как обеспечить себе достойную старость. У кого-то это наступает тогда, когда возвращаясь из отпуска, вспоминаются  европейские «божьи одуванчики», раскатывающие по курортам. Кто-то задумывается над этим, случайно оказываясь в отечественных лечебных учреждениях. У всех по-разному.

Но это тот момент, когда приходит понимание бренности существования, понимание того, что  надежды на существенный карьерный рывок уже позади, а вот опыт пережитых финансовых кризисов существенно давит на плечи. Также приходит понимание сложности человеческих отношений,  и того, кто сегодня с тобой рядом и поддерживает тебя во всем, может не оказаться на том же месте и в том же качестве, когда, действительно, потребуется помощь.  Ко всему прочему, воровать, как не были обучены, так и не научились.

В этот момент начинаешь рассматривать даже такие варианты, на которые раньше не то,  чтобы  не обращал внимания, просто, в голову не приходило, что они могут существовать для тебя. Например, государство и его пенсия.   Сейчас слово «пенсия» не вызывает положительных эмоций. Все это потому, что для многих из нас до сих пор пенсия означает только мизерные выплаты государства. Однако еще есть шанс воспользоваться вариантом, подпадающим под определение «а – вдруг - сработает» -- Программой софинансирования пенсии.

Государство, отдавая себе отчет в том, что на всех не хватит, придумало: «Принеси 12 тысяч и еще 12 тысяч мы положим тебе на счет!» Тем самым сделав попытку подтолкнуть самых активных и думающих к тому, чтобы самим озаботиться проблемой своей старости. Никто не может сейчас сказать, как это сработает в будущем, но использовать возможность удвоения накоплений случай представился уже сейчас.

Если забрать свою накопительную часть пенсии  из Пенсионного фонда России, то можно не только из вредности лишить чиновников возможности ею распоряжаться, но и выделить своё из общего котла.  Если немного додумать и вложить эти, выплачиваемые работодателем,  деньги (пока еще остающиеся виртуальными) в нормальный НПФ, то вариант «а- вдруг- сработает» получает дополнительный импульс. Но можно пойти дальше.

Если еще более собраться с мыслями и сконцентрировать оставшуюся вредность, то можно войти в программу софинансирования. Согласитесь, можно найти тысячу рублей в месяц, чтобы перевести на свой счет в НПФ. Для годового бюджета двенадцать тысяч тоже не критическая сумма. Государство будет вынуждено положить на счет еще столько же. За десять лет работы программы это уже 240 000, без учета работы НПФ с этими средствами. Государство, правда,  ограничило срок действия Программы софинансирования до 1 октября 2013 года, до этого момента мы должны принять решение о вхождении в программу.

Самое главное, принимая решение, осознавать, что никто,  кроме нас самих не собирается оплачивать  туры по Европе, лекарства и обследования, продукты и предметы первой необходимости. Сделать это можем только мы сами, всеми доступными с точки зрения законодательства способами и только сейчас, пока мы молоды, полны сил и трудоспособны.

 
Вы тут: Главная Зачем все это нужно?